跳到主要內容區塊

公園路燈工程管理處

系列一:賞鳥情報

白胸苦惡鳥

學名:Amaurornis phoenicurus(Pennant,1769)白胸苦惡鳥

別名:白胸秧雞,白腹秧雞

英名:White-breasted Waterhen

地理分布:

分布於巴基斯坦、印度、馬爾地夫、斯里蘭卡、緬甸、馬來西亞、東印度群島、菲律賓、琉球、中國東南部、台灣及海南島。

台灣分布於全台低地平原地區。

形態特徵:

頭頂、枕、後頸、背和肩暗石板灰色,帶點橄欖褐色,並有些綠色光輝;兩翼和尾羽橄欖褐色,第1枚初級飛羽外翈具白緣;額、眼先、兩頰、頦、喉、前頸、胸至上腹中央均白色,下腹中央白而稍沾紅褐色,下腹側、肛周和尾下覆羽紅棕色;虹膜紅色;喙黃綠色,上喙基部橙紅色;跗蹠黃褐色。幼鳥臉部有模糊的灰色羽尖,背面的橄欖褐色多於石板灰色。

生態與生物學:

  棲地與習性:棲息於低平原海拔1000公尺以下長有蘆葦或雜草的沼澤地和灌木的高草中、竹叢、濕灌木、稻田、甘蔗田及河流、湖泊、灌渠和池塘邊,也見生活在人類住屋附近,如林邊、池塘或公園。一般成對或成小群活動,性機警、隱蔽,白天在植物茂密或水邊草叢中活動,晨昏是活動高峰。夜間會上矮枝過夜。善步行、奔跑及涉水,行走時頭頸一伸一縮,尾上下擺動。平時不飛翔,受驚時多奔跑隱入密叢裡,有時就地躍起,但飛行一小時距離便又落下鑽入叢蔽中,或飛越水面逃逸。飛行時頭伸直兩腳懸空,起飛笨拙,急速煽動翅膀。

食性:雜食性。吃蠕蟲、軟體動物、昆蟲(甲蟲、蚱蜢等)及其幼蟲、蜘蛛和小魚,也吃草籽和水生植物的嫩莖和根。

鳴叫聲:發情期和繁殖期常聽到牠們日以繼夜的鳴叫,鳴聲似「苦惡、苦惡」,單調重複,清晰嘹亮。冬天沉寂不鳴叫。

繁殖:繁殖季為37(顏重威1984),單配制,至少在繁殖季節維持配對關係,此時有明顯的領域性。巢營於水域附近的灌木叢、草叢或淹水的稻田內,用蘆葦、筊白、菖浦或稻葉纏成,巢內墊有細草、植物纖維及羽毛等,成淺盤狀或杯狀,常距地面0.51公尺,有的遠離水邊。

遷留型態:白胸苦惡鳥在台灣為普遍的留鳥。全台各地都有發現的紀錄。

現況與保育:

白胸苦惡鳥在台灣的數量普遍且十分常見(Hachiska&Udagawa 1951,顏重威1984,王嘉雄等1991)。不過現今農藥在各地的大量使用,對其生存究竟產生多大的影響,亟需進一步深入研究。

本文字內容係摘錄自行政院農業委員會林務局授權著作:台灣鳥類誌()p.636~638

本鳥種出現於本市各公園,如南港公園、中強公園、花卉中心、榮星花園公園、大安森林公園、碧湖公園、陽明公園等。