跳到主要內容區塊

公園路燈工程管理處

系列一:賞鳥情報

即時報導-冬日精靈-赤胸鶇

赤胸鶇

冬日精靈-赤胸鶇

學名:Turdus chrysolaus (Temminck,1832)

別名:赤腹鶇

英名:Brown-headed Thrush

臺北市有許多良好的綠地公園,雖然人類活動與都市化的發展,造成了自然環境的破碎化,但在都市中保留了許多綠地,可提供動植物生長空間,維持保育功能,可說是人造物中的棲地島嶼。尤其是鳥類的移動能力強,較不受道路或城鎮的阻隔,有許多種類在都市的公園裡生生不息,成為我們身邊的美麗鄰居。也有些種類自遠方而來,在特定的季節出現,也能暫時適應並停留在都市中,增添不同時節的美麗。

許多鳥類繁殖於北方,以果實及昆蟲維生。冬季降雪後,不但樹木枯萎,昆蟲也以卵或蛹的形式躲藏起來。由於覓食不易,這時鳥類只好飛越數千公里,至仍有食物資源的南方區域度冬。因為這種獨特的生活方式,臺灣雖然面積較小,無法支持太多的物種在此繁殖。特定的季節中,少了繁殖的競爭,我們可以看到更多不同的鳥類出現,度過他們生活史中重要的另一半。

赤胸鶇在臺灣是普遍的冬候鳥,分類上屬於鶇科的鶇屬。這屬的鳥類大多為中型鳥類,多數種類活動在樹林中下層至地面,撿拾果實及小蟲維生。由於體型較一般的小型鳥(如麻雀等)略大,雖然個性害羞,喜歡躲在樹林裡,但是在樹林邊緣的草地上覓食時,還是很有機會被注意到。有時覓食時會發出小聲的「茲--」聲,在地面跳躍前進,有時還會探頭進枯葉堆裡翻找小蟲,十分靈活。發現人接近時會飛往樹林中躲藏,但只要停止動作並耐心等待,可以看到牠們又偷偷摸摸回到原地繼續覓食喔。即使是臺北市區,有森林及草地的公園如中正紀念堂、大安森林公園、花博公園圓山園區及南港公園等環境良好的公園裡都可以看到牠們出現。

赤胸鶇的雌雄鳥長相相似,大致上背部呈暗橄欖色,胸及腹側有明顯的澄紅色,腹部其他部分至尾下為白色。雄鳥的頭部顏色較深的黑褐色,部分延伸至前胸。雌鳥的頭部色澤較淡,腮、喉白色並有暗色綜斑。

雖然赤胸鶇數量多,臺灣各地都可見,從平地至中海拔地區都有紀錄。但牠在世界的分布範圍其實不大。主要繁殖地僅有日本北部及其北方島嶼,冬季至日本南部、琉球、臺灣及中國華南沿海至菲律賓度冬。幾乎只有東亞島弧這一線加上中國沿海地區可見。因此牠可是外國賞鳥者到臺灣必見上一面的種類呢

赤胸鶇在樹林中活動的高度較低,在臺灣分布的範圍也不偏遠,因此很容易捕捉進行繫放研究。繫放是研究鳥類(尤其是遷移性鳥類)的重要方法,將個體身上放置人工的記號後野放-現今以腳環為主,每個金屬腳環都有一個編號,如同我們的身分證編號一樣。當捕捉到戴有腳環的個體,透過網路的查詢,我們就可以知道這隻鳥在何時及何處被做上記號,也就知道這隻鳥曾經到過什麼地方。嘉義曾有一隻赤腹鶇被撿拾送至救傷中心時,發現他的腳環是在日本北海道被研究人員放置。才知道這隻個體從日本遷移至臺灣,飛過了超過3千公里的距離

另外若知道腳環標記的時間,也可以了解這隻鳥存活了多久。如臺灣有一種大型的夜猛禽-黃魚鴞,在屏科大野生動物保育研究所的研究下,16年後仍發現帶著腳環的同一個體,表示這隻黃魚鴞已經存活了至少16年。由於我們很難以外表分辨不同的鳥類個體,對遷移性的鳥類更是無法追蹤,藉由科學標記才能對他們有更多的了解。

大型鳥類如猛禽有著寬大的翅膀,可以利用熱氣流盤旋與滑行來節省體力,因此猛禽會在白天飛行。但大多數的小型鳥類翅膀較小,需要靠著不斷鼓動翅膀往前飛行。由於夜晚的溫度較低、濕度較高,所以小型鳥類多數會在夜間進行遷移,避免白天飛行因過熱而脫水。而夜晚的溫度較低、氣流較不旺盛,因此夜間的風速通常較白天低,小型鳥飛行時,也可以避免被強風吹離航道或吹落海中。

透過科學研究,我們知道了赤胸鶇的族群從日本來臺,除了來自冬天會下雪的地區外,牠們可能沿著琉球群島,在夜晚飛越東亞的海洋,歷經數千公里抵達臺灣。在海上只要體力不支就會落入海中死亡,每一隻來到臺灣的候鳥都是經過了自然的考驗,只有真正強壯的個體才能存活下來,順利繁衍後代。赤胸鶇雖然是公園常見的鳥種,但每隻都是飛越千里的勝利者,也只有在冬季能見到牠們的身影。在這秋末迎冬時節,不妨注意看看生活周遭的公園,看看是否也有這些遠來嬌客的身影吧。