跳到主要內容區塊

公園路燈工程管理處

系列一:賞鳥情報

紅嘴黑鵯

學名:Hypsipetes leucocephalus(Gmelin,1789)紅嘴黑鵯

英名:Black Bulbul

地理分布:

廣泛分布於亞洲南部,由印度半島、中國南部至中南半島等地。台灣廣泛分布於平地至中海拔有樹林的環境

形態特徵:

雌雄鳥外型相同。全身黑色,背面及腹面的羽毛在胸部以上會反射綠色光澤,初級飛羽及尾羽邊緣灰藍色,尤其在初級飛羽上較為明顯,腹部、腋部及尾下覆羽灰黑色沒有光澤。喙、跗蹠與趾鮮橘紅色。剛離巢的幼鳥喙、跗蹠與趾黑色。本種不同亞種的羽毛變異很大,有些亞種頭部為白色,身體則為不同程度的灰色或黑色。

生態與生物學:

  棲地與習性:除了繁殖季外,多成群活動,平時一群僅幾隻而已,但是秋冬季節常會形成數十隻以上的一大群,在高大的喬木或是枯數上層快速飛行,高來高去。分布普遍,多棲息在森林中或山坡地附近活動,尤其喜歡中低海拔山區的闊葉林上層。

食性:以昆蟲、果實和花蜜等為主食,常在果園中出現。

  鳴叫聲:叫聲聒噪,雖不圓潤但是響亮多變化,飛行時常邊飛邊大聲鳴叫,也會躲在濃密的枝葉中發出「喵-、喵-」似貓的叫聲,有些叫聲像是在說「小氣鬼、小氣鬼」。春天有時可見站在高枝或屋頂發出略帶金屬聲的婉轉求偶歌聲。

  繁殖:4月至7月成對繁殖。繁殖季有些個體會降運至低海拔山區或是平地,巢多集中在樹上,但偶爾也會將巢築在都市建築的陽台上。每巢24枚卵。

 

遷留型態:紅嘴黑鵯在台灣是普遍的留鳥,也是台灣特有亞種。本種另外有2各亞種具遷徙性,但不會出現在台灣。

 

現況與保育:

國際鳥盟將紅嘴黑鵯歸為最不需要保育行動的等級。

紅嘴黑鵯在台灣的數量眾多,未被列入野生動物法的保育鳥種名錄中。

本文字內容係摘錄自行政院農業委員會林務局授權著作:台灣鳥類誌()p.188~190

本鳥種出現於本市各公園,如南港公園、中強公園、花卉中心、榮星花園公園、大安森林公園、碧湖公園、陽明公園等。