跳到主要內容區塊

公園路燈工程管理處

系列一:賞鳥情報

翠鳥

翠鳥學名:Alcedo atthis(Linnaeus,1758)
別名:普通翠鳥,魚狗,釣魚翁
英名:Spotted Dove
地理分布:
全世界分布於歐洲、北非、中東、中亞、南亞、東亞、東南亞、南洋群島及新幾內亞。
台灣普遍分布在海拔1200公尺以下的水邊,離島中的澎湖群島、台東蘭嶼與綠島、宜蘭龜山島、基隆彭佳嶼以及金門、馬祖列島都有出現的紀錄
形態特徵:
雌雄鳥體色相似,喙大而尖,體型粗短,尾短。頭上為暗綠色,有鮮綠色橫紋及藍斑點,耳羽白色,腮、喉白色,背面寶石藍色。腹面橙黃色。雄鳥喙黑色,雌鳥下喙基紅色,腳紅色,眼黑色。雄鳥前額、頭頂、後頸為藍綠色及鮮藍色相間的橫紋,眼先煙灰色,上端有很窄的紅棕色前緣線;頰及耳羽淡紅棕色,延伸到後方為白色斑塊。翼綠色,肩羽及翼上覆羽綠色有亮藍色羽尖。背及腰為閃亮的寶石藍色,尾上覆羽則為較深的亮藍色,尾上深藍色。頦喉及頸部白色染有皮黃色,胸橙紅棕色,往翼下及尾下的部份漸淡。眼深褐色,喙黑色,嘴角紅色,脛及跗蹠紅色。雌鳥類似雄鳥,但是下喙為橙紅色、尖端黑色。幼鳥似成鳥,但背面色澤較暗、較綠,腹面色澤較淡,胸部羽毛有窄的煙灰色邊緣,喙部有白色尖端,脛與跗蹠最初為黑色。
生態與生物學:
棲地與習性:普遍生活於海拔1200公尺以下的溪涧、河川、池塘、灌溉渠道的岸邊,也會出現在海邊、河口及紅樹林間。需要清徹及流和緩的水域。長貼近水面做直線飛行,飛行快速,雙翼不斷快速拍動。覓食時喜立於岸邊的岩石、樹枝或水中竹枝上,注視水中游動的小魚,找尋機會垂直撲入水中獵物,在水下雙翼張開,眼張開以瞬膜保護眼睛,然後會先離水飛返原來棲息的位置,以喙銜住接近尾部的位置,將魚左右拍打至昏厥,然後將魚頭轉向內後吞食,有時也會在空中定點振翅,從空中看準獵物出擊。靜坐一段時間後,偶爾會轉個身,尾羽蹺一下,如發現獵物時,頭及身體抖動一下以判斷距離。獵食的對象通常在水深25 cm以內(Fry&Fry1992)。求偶期間雄鳥會叼著魚向雌鳥示好,當雌鳥取食後即進行交配。很喜歡沐浴,特別在築巢期,常從棲處往返衝入水中,然後用力的整理羽毛(Fry&Fry1992)。領域性強,會驅離接近地盤的其他翠鳥。在飛行時會發出領域鳴叫,也會在領域中央進行領域宣示,宣示領域時靜靜的坐得正直,翼下垂,頸前伸,喙半張,接著就會驅趕侵入者;有時也會坐著,將上半身前傾,身體左右擺動(Fry&Fry1992)。夜間單獨棲息於水邊植物上或是巢洞中。
食性:以淺水中的小魚為主食,兼食蝦及水生昆蟲及幼蟲,無法消化的魚骨及昆蟲甲殼則以食繭的方式吐出,通常一天數次。
鳴叫聲:在飛行時常發出「唧-」一聲,有時也會發出急促而連續的「唧唧唧」鳴叫,不會鳴唱。
繁殖:繁殖期為3至7月,雌雄鳥合力在河岸或池塘土岸上以喙啄洞為巢,洞口直徑約45mm,洞深40至100 cm不等,每窩產卵5至7枚,卵純白色,大小約為24×20 mm(顏重威1984),雌雄鳥分擔孵卵的工作,約19至20天雛鳥破殼而出,幼鳥留在巢穴中接受餵食24至25天後長成離巢,幼鳥約在離巢4天後第一次衝入水中補食,為其生命存亡關頭的最大試煉,常因全身浸水溺斃以悲劇收場(Fry & Fry1992)。

遷留型態:翠鳥在台灣為普遍的留鳥,未見季節遷移的行為。

現況與保育:
翠鳥在全球並未遭受到威脅,廣泛地分布在許多地方,而且通常相當普遍,但是對於河流污染及河流整治工程所造成的環境改變相當敏感。
近年來台灣的河川整治工程往往將自然土堤變成混凝土堤防或水泥護岸,嚴重引響到翠鳥的築巢與繁殖。翠鳥在台灣屬一般類,未被列入保育類鳥種名綠中。
本文字內容係摘錄自行政院農業委員會林務局授權著作:台灣鳥類誌(中),p.574~576。
本鳥種出現於本市各公園,如南港公園、中強公園、花卉中心、榮星花園公園、大安森林公園、碧湖公園、陽明公園等。